Event/Contest イベント/コンテスト

Rakuten Fashion Week TOKYO 2025 S/S
Related events
MARRONNIER COLLEGE OF FASHION DESIGN
2025S/S Collection

白石 凜(しらいし りん)
ファッションクリエイション学科
オートクチュールデザインコース

作品名

変物は美しい

作品コンセプト

この作品は、服ではないものを人が着ていたら面白いと思い、考えたデザインです。
服のあり方に対する固定概念を取り払い、自由な発想で生み出したものです。
私はヘアアレンジが好きなので、好きなことを存分に楽しめるヘアアレンジをメインにしたファッションを作り上げました。
まるで大きな頭が歩いているかのようなリアルさと面白さにこだわり、
本物の髪のような艶感のあるウィッグを使ってさまざまなアレンジを施しています。
また、歩く際に髪が揺れる様子をリアルに再現するため、髪の毛を何層にも重ねて縫いつけたので、
そこに注目して見ていただけると嬉しいです。

一言コメント!

この度は、私にとって貴重な経験を与えてくださったこと、心から感謝申し上げます。
この作品は、私の「なりたい私」を表現しています。
私の好きな色で彩られ、様々なヘアアレンジが施されたこの普通ではない姿は、堂々と生きている頭の中の私です。
現在の私は、他の人の目を気にしながら生きることが多く、その影響で自分らしさを少しずつ忘れてしまっていると感じています。
この作品を通じて、「他と違うことは美しい」というメッセージを込めました。
個性を大切にし、自分自身を表現することの素晴らしさを皆様に伝えたいと思っています。
また、デザインを考えることや手縫いの縫製が好きなので、将来は一点物のドレスを作る仕事に就きたいと考えています。
自分の手で創り上げる作品を通して、他の誰とも違う、自分だけの美しさを表現していきたいです。
この作品が、皆様にとっても自分の「なりたい自分」を見つめ直すきっかけとなれば幸いです。ありがとうございました。

出品作品一覧